Роль общения в жизни церкви

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему одни люди, всегда находятся в центре событий, другие же, всегда остаются в стороне? Почему у одних много друзей, они радостны и выглядят очень счастливо, а другие чувствуют себя одинокими и ненужными? Одна из причин, кроется в том, что в одних людях, очень хорошо развита способность общаться, тогда, как у других эта способность развита меньше.

Бог, создавая человека, создал его социальным существом. (И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18). Это означает, что абсолютно в каждом человеке заложена потребность иметь общение с себе подобными. Нарушение общения, вызывает изменение личности, равно как и дефицит общения, нехорошо влияет на человека.

«Общение — взаимодействие двух или более субъектов, состоящее в обмене между ними сообщениями, имеющими предметный и эмоциональный аспекты. Общение основано на реализации особой потребности — в контакте с другими субъектами, об удовлетворении которой свидетельствует возникновение радости общения». (Психологический словарь).

Сегодня можно встретить много одиноких людей, которые научились искусственно удовлетворять потребность общения. Одни заводят домашних питомцев и пытаются заботиться о них, и временами даже разговаривают с ними(возможно отсюда пошло выражение: умный как собака, только сказать ничего не может). Другие, всё свободное время занимают просмотром телевизора, и тоже временами разговаривают с ним… Третьи имеют виртуальное общение с такими же как и они, виртуальными друзьями в интернете. Но всё это, никогда не сможет заменить живого общения, в котором так сильно нуждаются человек!

Стоит отметить, что общение с людьми тоже бывает разное. Апостол Павел спрашивал: «…ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?» (2Кор.6:14). В другом месте написано: «…худые сообщества развращают добрые нравы» 1Кор.15:33). Ища общения, нужно быть избирательным к тому, с кем мы вступаем в общение, и что является предметом для нашего общения. Потому что то, с кем и о чем, мы общаемся сегодня, будет влиять на то, кем мы станем завтра.

Несмотря на то, что общение является врожденной потребностью человека, ему всё же еще необходимо, приобретение навыков общения. Человек становится личностью, в результате взаимодействия и общения с другими людьми. И тот, кто научился хорошо взаимодействовать и общаться, может ощущать себя более полноценной и счастливой личностью.

Существуют различные модели общения, для себя я отметил только три, о которых и хотелось сегодня вкратце упомянуть.

Три модели общения:

Формальный вид общения — его суть в беспредметности, т.е. люди говорят не то, что думают, а то, что положено говорить в подобных случаях.

Такой вид общения, не раскрывает подлинных чувств и желаний человека, разговор просто протекает в определённом русле, существующих этических норм и правил.

Например, если говорить об общении, которое существует между братьями и сестрами в церкви, то иногда можно встретить нечто подобное. Если человек в церкви, не первый год, то уже был научен правильному исповеданию, а также знает в каком месте нужно сказать аминь или аллилуйя, одним словом, ознакомился с культурой общения в данной среде.

И случается так, что придя на домашнюю группу, человек может иметь внутри себя, какие-то переживания, бороться с искушениями, но на вопрос: как дела? Он по инерции может отвечать формально: всё аллилуйя, Бог Великий и т.п. Ведь в среде верующих людей, не принято говорить о неверии, также как и говорить о неудачах, среди успешных. И получается так, что человек пришел с нерешенными проблемами и ушел с ними, из-за страха показаться не духовным.

Помните ту историю, когда отец мальчика, на вопрос Иисуса, верит ли он, что его сын исцелится, ответил: «…верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Вероятнее всего этот человек, первую фразу сказал формально, потому что так принято было говорить, но он вовремя спохватился и сказал, как есть, попросив Иисуса о помощи.

А что если бы он и дальше строил из себя «гиганта» в вере? Возможно он так и не увидел бы решения своей проблемы.

Какой можно извлечь урок из этой истории? То что формальное общение, может препятствовать приходу положительных изменений в нашу жизнь. Формальное общение, не дает человеку испытать истинную радость от взаимоотношений. На мой взгляд это одна из основных причин, по которой человек не получает радости, от посещения домашних собраний церкви.

Деловой вид общения — это процесс, при котором происходит обмен информацией между людьми, занимающимися одной деятельностью, для достижения результата.

Такой вид взаимоотношений носит в себе сугубо деловой характер, не затрагивая частную сторону жизни человека. Люди могут годами трудиться вместе, но так и не знать, что происходит в личной жизни того или иного человека. Деловое общение в основном нацелено на результат, а не на дружеские отношения.

Подобный вид общения также сегодня можно встретить в церкви. Когда людей связывает только совместная деятельность или какое-либо служение. Встречаясь вместе они планируют и обсуждают, как могут «завоевать» мир для Бога, но внутри всё также ощущают некую степень одиночества от того, что имея поражения в личной жизни, стесняются открыто поговорить об этом, друг с другом. Такая модель взаимоотношений также, не может восполнить душевную потребность человека.

Я убежден, что наши отношения должны нести в себе не только деловой характер, но и разумную открытость, которая поможет соработникам, стать еще и друзьями.

Яркий тому пример, это отношения Христа с учениками. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Иоан.15:15). Иисус и ученики стали не только соработниками, но они стали друзьями, и в тоже самое время, не позволяли панибратству возникнуть между ними.

Душевный вид общения — это процесс в котором раскрываются глубинные стороны личности. Это отношения которые строятся на абсолютной открытости, потому что без открытости не будет близости.

Существуют разные причины, по которым человеку трудно быть откровенным с другими людьми. Чаще всего причина в том, что в прошлом, его кто-то предавал, тем самым делая больно. И теперь из страха, чтобы это не повторилось в его жизни снова, человек пытается избежать близких и открытых взаимоотношений. Но правда в том, что если человек осознанно, не решится переступить через свои страхи и начать вновь доверять людям, он никогда не сможет пережить истинное удовольствие и силу, от взаимоотношений.

Говоря о своей принадлежности к церкви, мы не можем не говорить о взаимоотношениях, которые у нас должны развиваться с братьями и сестрами. Библия называет это взаимно скрепляющими связями, которые помогают нам быть одним целым с Телом Христовым. Крепкой будет церковь или ослабленной, зависит от того, какие отношения складываются между братьями и сестрами. Писание учит нас тому, чтобы мы не были просто прихожанами и «ухожанами», но чтобы нас с церковью связывали крепкие отношения.

Мы можем видеть подобную модель взаимоотношений в ранней церкви: «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян.2:46). Из этого отрывка, видно, что верующие, были просты в своих отношениях и это давало им радость от проведенного вместе времени. Они имели общение друг с другом, каждый день, а не раз в неделю, как это принято сегодня. Они с удовольствием принимали гостей у себя дома и были рады сходить в гости к другим. Такая модель взаимоотношений усиливала позицию церкви в глазах общества и они хотели стать частью церкви.

Апостол Иоанн, также делает большой акцент на общении верующих между собой: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7). Получается, что логическим продолжением отношений человека с Богом, являются отношения с братьями и сестрами во Христе. И одно от другого никак не отделимо. Более того, Кровь Христа не может омывать человека от греха который отделяет себя от общения.

А чуть ранее Иоанн пишет: «И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна» (1Ин.1:4). Получается что наша радость никогда не будет совершенной, если мы избегаем общения друг с другом. Нам необходимо иметь общение друг с другом, потому что только так мы можем жить полноценной христианской жизнью.

Некоторые верующие думают, что они настолько духовные, что не нуждаются в общении с церковью. Конечно же это великое заблуждение, так думать! Так не думал, даже Апостол Павел, это видно из его письма к Римской церкви: «Как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь [общением] с вами, хотя отчасти» (Рим.15:24).

Апостол Павел едет по делам в Испанию, но собирается заехать в Рим, пообщаться с братьями и сестрами, чтобы насладиться общением. Что имеет ввиду Павел, когда говорит: наслажусь общением с вами? В данном случае слово «наслажусь», имеет значение — «наполнюсь». Другими словами написав это Павел имел ввиду, что общение с братьями и сестрами наполняет его жизнь.

Скажу из своего личного опыта: очень многие идеи, откровения и темы для проповеди приходили ко мне во время общения с братьями и сестрами. Время общения с верующими наполняет и обогащает мою духовную жизнь не меньше чем общение с Богом.

Когда мы сможем достичь открытого общения друг с другом в своей семье, церкви или в домашних группах, — это всегда будет давать нам правильную мотивацию. Это будет приносить нам радость от проведенного вместе времени. Возвращаясь после такого общения, человек, всегда будет «окрыленным», в такое общение человеку всегда будет хотеться вернуться. Потому что там, присутствует Сам Бог, это и есть одно из таинств душевного общения!

В заключении, мне хочется призвать каждого, кто еще не переживал подобную радость от общения, примите решение построить близкие отношения с кем-то из братьев и сестер(разумеется лучше делать это не с противоположным полом). Если вы еще не посещаете домашние собрания церкви, то попробуйте испытать всю полноту радости, которые несет в себе взаимоотношения между братьями и сестрами. Возможно по каким-то причинам вы были оторваны от общения, то попробуйте возобновить близкие отношения.

Может быть вы увидели себя в том, что ваше общение в церкви больше всего напоминает формальное или деловое общение, то попробуйте зайти немного дальше и построить с кем-то душевное общение.

Возможно вы увидели себя в том, что вы просто пришли в церковь и ушли после проповеди и у вас нет друзей или они есть но их не так много, как хотелось бы. То я призываю вас, попробуйте познакомиться с кем-то в вашей церкви, с кем вы еще не знакомы и попробуйте построить доверительные отношения.

Также хочу сказать, что это добрая традиция ходить друг к другу в гости, как было в ранней церкви! Возможно вы давно никого не приглашали к себе гости, сделайте это в ближайшее время, или если вас приглашают в гости, не отказывайтесь, сходите.

Надеюсь это статья хоть как-то поможет тем, кто имеет нужду в общении. Да благословит вас Господь близкими друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *