Так все-таки нужно ли Молодежное служение?


Часто идут дебаты и порой на повышенных тонах о необходимости молодежного служения в церкви и служении молодых людей своим сверстникам.

Многие церкви вообще не понимают потребности молодежного служения. Давайте попробуем посмотреть на несколько аргументов в пользу такого служения, и даже движения в наших общинах. Так нужно ли оно отдельно выделенное в Теле Христовом при патронаже Церкви?

Стоит взглянуть на некоторую статистику

Каждый год российская молодежь тратит на наркотики, сигареты и алкоголь в 5 раз больше денег, чем российский бюджет на высшее образование. Эти расходы достигают семи миллионов долларов. Об этом как-то рассказал еще бывший российский министр образования Владимир Филиппов. Он отметил тогда, что подрастающее поколение России ежегодно выпивает около 1 миллиарда литров спиртных напитков, включая пиво. Около 70 процентов детей и молодежи отдыхают пассивно, то есть встречаются со сверстниками на улице, смотрят телевизор и проводят время на дискотеках. Кстати, именно в ночных клубах к наркотикам приобщается 1 из 10 подростков, в школах — 1 из 6, а на улице — около 70 процентов детей.

Что церковь вкладывает в молодежь — то и получает

Желает ли современная Церковь оставить этих подростков и молодежь на их ухабах жизни или же все-таки пристальнее и целенаправленнее будет работать с ними, вкладывая и время и силы и средства?

По словам пастора одной из американских церквей, на работу с детьми и молодежью тратится 4% бюджета церкви, в то время как 86% всех христиан обращаются к Господу до достижения ими 16-летнего возраста. Треть жителей мира, по данным ООН, — это молодежь. Задумайтесь только — это два миллиарда человек!

Когда эти два миллиарда придут в наши общины, станут ее верными членами и служителями, будут общаться — это великое движение спасения! Эта новоявленная молодежь будет приводить своих сверстников, образует свои группы в служении Тела Христова, а Церковь сможет направлять и ставить для них цели. Какая замечательная перспектива!

Мы действительно хотим видеть движение спасения среди молодых людей и будущее Церкви в лице тех, кто придет в её лоно, а не пассивное и слабое христианство. Молодежное служение не отделено от служения Церкви, но существует своя специфика работы с молодежью. Мы не выделяем юношей и девушек, как особо привилегированную группу, но сама Библия говорит: «Наставь юношу!» Притч 22:6. «Новое вино нужно вливать в новые мехи» Мар. 2:22. Это будущее и настоящее церкви, семьи и государства.

Вот что говорят сами молодежные служители:

— Многие духовные пробуждения христианства и общественного сознания приходили через молодых людей;

— Молодежь, которая работает с молодежью, порой может лучше понять сверстников и рассказать им о своей вере во Христа; у них есть ключи к их субкультуре, к их миру. Порой они доверяют молодежи больше, чем взрослым;

— Молодые люди могут выступать интерпретаторами (переводчиками) этого мира, в свете учения библии, христианства и Бога в первую очередь для неверующей молодежи;

— Молодежи нужны образцы для подражания, свои герои, пионеры веры;

— Молодежи нужна общность. В этом причина популярности банд и молодежных группировок.

Важность Молодежного служения

Мы хотим возрождения молодежи, но корни в этом духовные. «Молите господина, чтобы выслал делателей» (Лук. 10:2) — это будущие служители. Бог по-прежнему говорит: «Искал я у них человека» (Иер. 22:30). Вы можете быть тем, кого Бог может привлечь к служению и проявлению любви в труде молодежи. Когда в наших городах и странах появятся свои, отечественные, Дэвиды Вилкерсоны, Лорены Каннингемы, Брушко и т.д.?

Можно бояться доверять молодежи, а можно воспитать, направить эту силу и энергию в церковное, т.е. служащее, русло.

Молодежное служение необходимо в общине Христовой. Чем мы будем руководствоваться, принимая решение о нужности молодежного служения? Страхами? А, вдруг разделят, поднимут бунт и смутят «здоровую» часть Церкви? В церкви, как бы мы ни хотели, решения должны исходить не из техники безопасности и страха, а любви.

Молодежное служение в Церкви является благословением для евангелизационных проектов: неверующих приводят к вере их же сверстники-христиане. Молодежь можно объединить и поручить им необходимое служение. Это особый возрастной период, который требует ответы на острые вопросы. А где и как на них ответить? Выделив их в отдельную группу, служение. А что уж говорить про то, что этой «группе» можно предложить служение пожилым и нуждающимся людям, призвать к конкретному труду в церкви.

Выводы

— Необходима организация молодежного служения, и она оправдана посредством выделения групп (Неемия 3 глава);

— Пока люди молоды, они открыты для Евангелия: 9 из 10 приняли Евангелие в возрасте до 16 лет;

— Они молоды, их можно формировать, на них можно влиять более эффективно, чем когда они будут взрослыми людьми;

— Иисус избрал 12 молодых людей, не взрослых;

— Любовь Бога к молодежи («паси агнцев Моих», «не препятствуйте детям приходить ко Мне»);

— Ненависть дьявола к человеку (желание соблазнись и извратить его в молодости);

— Бог хочет особенным образом употреблять молодежь. Стоит лишь вспомнить Иоиля и его пророчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *